Obtencion de la ciudadania Croata

Válido para el año 2017

1.- SOLICITUD

La solicitud para adquirir la ciudadanía croata es un trámite personal (con turno previamente otorgado) en la Embajada de Croacia en Buenos Aires o durante los días consulares.

2.- DOCUMENTOS:

  1. Hoja de vida (curriculum vitae )escrita en puño y letra. [i]
  2. Documento de identidad (o pasaporte) válido y con foto actualizada
  3. Certificado de nacimiento, en original,  con emisión menor a seis meses (legalizado con Apostilla)
  4. Certificado de casamiento, en original, con emisión menor a seis meses, (legalizado con Apostilla).
  5. Certificado de antecedentes penales, en original, expedido por el país de residencia y/o por el país de origen, con emisión menor a seis meses, (legalizado con Apostilla)

Documentos adicionales, según el fundamento jurídico para la obtención de la ciudadanía croata:

  1. DESCENDIENTES DE INMIGRANTES CROATAS ( Artículo 11 de la Ley de la ciudadanía croata):
  1. Certificado de Nacimiento de su antepasado croata (en original o copia autenticada) junto con todos los certificados de nacimientos sucesivos (en original con sello apostille) con los cuales se compruebe la descendencia croata del solicitante
  1. Pasaporte u otro tipo de documento de viaje que ha usado su antepasado en el momento de su emigración de Croacia u otros documentos extranjeros que comprueban cuando su antepasado entro en Argentina (como el Certificado de Entrada de América del Centro de Estudios Migratorios – CEMLA, pasaporte, permiso de viaje etc). Otras circunstancias relevantes en el momento de la emigración y llegada al nuevo país deberían ser aportadas en la hoja de vida (punto 2 de la documentación). 

El solicitante además debe demostrar:

  1. el conocimiento de idioma, la cultura y el sistema social Croata – se hace a través de un examen escrito, en idioma croata, sobre la historia, cultura y sistema político de la República de Croacia. Los temas a tratar  están disponibles en el  Boletín Oficial de Croacia N. 118/2012, ítem 14  - http://narodne-novine.nn.hr/clanci/sluzbeni/2012_10_118_2563.html
  2. el conocimiento de idioma - es necesario completar todos el formulario de solicitud (Zahtjev za stjecanje hrvatskog državljanstva”)  en idioma croata

LA SOLICITUD POR ESTA VIA LEGAL SE ADMITE A LOS QUE SON:

  • mayores de edad;
  • hijos/as, nietos/as o bisnietos/as de un inmigrante croata nacido en el territorio que hoy pertenece a la República de Croacia. La posibilidad está extendida a sus cónyuges de los descendientes croatas hasta la tercera generación.
  1. PERTENECIENTES AL PUEBLO CROATA (artículo 16 de la Ley de la ciudadanía croata):
  1. Documentos públicos que demuestran que el solicitante se declara/se ha declarado en su vida pública como Croata o pertenecientes al pueblo croata (en sus respectivos documentos de nacimiento, matrimonio, certificado de empleo, escolares etc.)
  2. Constancias que demuestran participación activa en las asociaciones croatas en el exterior, certificando que el mismo promueve los intereses de la República de Croacia.

IMPORTANTE:

  • los solicitantes con este fundamento legal están exentos de rendir la prueba de conocimiento de idioma, la cultura y el sistema social croata
  • en su mayoría, este fundamento legal usan los solicitantes cuyos antepasados nacieron afuera del territorio que hoy pertenece a la República de Croacia
  • Lo importante acá es demostrar que uno se siente personalmente Croata, que se ha declarado como tal en su vida pública y que promueve activamente los interés de la República de Croacia (vale la pena aclarar que se trata de un trámite administrativo que como resultado puede tener una resolución positiva o negativa, dependiendo de la opinión del órgano nacional competente en la materia).
  1. SOLICITUD PARA LOS MENORES DE EDAD (art. 13 de la Ley de la ciudadanía croata)

La adquisición de la ciudadanía croata para los menores de 18 años es posible solo en tres (3) casos:

  1. Que ambos padres ya tengan otorgada la ciudadanía croata;
  2. Que solo uno de los padres tiene otorgado la ciudadanía croata, pero el menor tiene residencia en la República de Croacia;
  3. Que uno de los padres tiene otorgada la ciudadanía croata, pero el otro no tiene ninguna ciudadanía (apatride) o tiene el padre desconocido.

Para las solicitudes que entran en este marco legal, es necesario presentar el Certificado de nacimiento del/ de la menor y otros documentos respaldatorios (constancias de la ciudadanía croata de los padres con sus documentos de identidad o certificado de residencia en Croacia del menor, según el caso).

IMPORTANTE PARA TODOS LAS SOLICITUDES (sin importar el marco legal):

Todos los documentos expedidos en el exterior (República Argentina, Republica de Uruguay, República del Paraguay) deberán ser legalizados con el sello Apostille, otorgado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de su respectivo país.

Asimismo, todos los documentos deberán ser traducidos (directamente por la Embajada o con traductor público – en este caso solicitar el listado de traductores)

3.- ARANCELES  CONSULARES

-     Solicitud de la ciudadanía – US$ 206.00

Otras tasas consulares serán cobradas según el número y tipología del servicio consular (Traducción/legalización de la traducción, Copias autenticadas de los documentos etc.)

Los derechos consulares deberán depositarse en dólares en:

BANCO ICBC - Avenida Cabildo 745
N. CUENTA: 0529/11102410/15
CBU: 01505290 11000102410150
A NOMBRE DE: EMBAJADA DE CROACIA
CUIT EMBAJADA: 30-67772300-5

 


[i]

La Hoja de Vida que se adjunta al pedido para  la obtención Ciudadanía Croata debe constar de lo siguiente:

  1. Datos personales
  2. Empleo
  3. Domicilio
  4. Estado Civil
  5. Datos sobre los Hijos ( si los tuviere)
  6. Datos sobre los parientes más cercanos que ya han obtenido la Ciudadanía Croata.

La persona que lleva a cabo el trámite para la obtención de la Ciudadanía Croata deberá detallar su relación hacia la cultura y las costumbres Croatas y los motivos por los cuáles desea lograr la Ciudadanía Croata, dónde han vivido sus ancestros antes de la Emigración, razones por las cuáles emigraron, cuando y porque razón emigraron de la República de Croacia, cuando y con qué documentación ingresaron en la República Argentina,  expresiones de pertenencia al pueblo Croata de los solicitantes, integración de clubes deportivos, culturales y otros grupos los cuáles con sus actitudes promueven los intereses de Croacia en la Colectividad ( ya sea en la Escuela, en el Empleo, entre los Amigos, tec.),( artículo 11) y ( artículo 16).